oblast74.ru
Новостной портал Челябинской области
    обратная связь
 
       по товару    по организации 
 
  - Каталог товаров и услуг - - Объявления - - Реклама на сайте - - Наша статистика сайта -  
  Сатка
Саткинский рабочий
 
  Златоуст
Златоустовский рабочий & Суббота
 
  Усть-Катав
Усть-Катавская неделя
 
  Еманжелинск
Новая жизнь
 
  Копейск
Копейский рабочий
 
  Куса
Жизнь района
 
  Верхнеуральск
Красный уралец
 
  Миасс
Глагол
 
  Карабаш
Карабашский рабочий
 
  Аша
Стальная искра
 
  Карталы
Карталинская новь
 
  Пласт
Знамя Октября
 
  Увельский
Настроение
 
  oblast74
oblast74
 
 Озерск
 Троицк
 Верхний Уфалей
 Долгодеревенское
 Касли
 Катав-Ивановск
 Коркино
 Кыштым
 Магнитогорск
 Миньяр
 Нязепетровск
 Южноуральск
 Сим
 Снежинск
 Трехгорный
 Чебаркуль
 Челябинск

Вы находитесь: >> oblast74.ru >> Саткинский рабочий >> Последний номер 
САТКИНСКИЙ РАБОЧИЙ
   Новости в формате RSS 2.0
31.05.2013.  Дым России сладок и приятен? С 1 июня запрещено курить в общественных местах. (№42 31.05.2013 пятница)
   
С 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон (ФЗ РФ от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), запрещающий курение в общественных местах. Под запрет подпадают даже электронные сигареты. Законодатели жёстко ограничили количество мест, в которых можно находиться с зажжённой сигаретой. Кроме того, ровно через год, с 1 июня 2014 года, на витринах ларьков уже не должно быть пачек сигарет, это ещё одно требование нового закона. Вместо них будет висеть простой перечень с указанием цены, «текст которого выполнен буквами одинакового размера чёрного цвета на белом фоне».
 
Запретные места
 
В новом законе чётко сформулирован список мест, в которых с 1 июня 2013 года запрещено курить. Итак, если вы курильщик, то не появляйтесь с сигаретой:
 
·         Ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещении)
 
·         Ближе, чем за 15 метров от входа на станцию метрополитена
 
·         В больницах и санаториях
 
·         В школах и учреждениях культуры
 
·         На воздушных судах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта
 
·         В помещениях, которые занимают органы госвласти и местного самоуправления
 
·         В лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома – курение в подъезде запрещено
 
·         В помещениях социальных служб
 
·         На детских площадках и пляжах
 
·         На автозаправочных станциях
 
·         На рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях
 
С 1 июня 2014 года вступает аналогичный запрет на курение ещё в ряде мест: в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в гостиницах, на рынках, в кафе, клубах и ресторанах, на пассажирских платформах.
 
Есть мнение
 
Ирина Берестова, заведующая кафе «Васильевна»:
 
– Считаю, что закон очень правильный и принят своевременно. С повсеместным курением нужно что-то делать, так как пустые призывы не могут решить эту ставшую глобальной проблему. Думаю, что антитабачный закон не повлияет на работу нашего кафе. Наши клиенты уже давно знают, что у нас не курят, и подчиняются общему правилу. В кафе и ресторанах недопустимо разрешать курить. Люди ведь приходят отдохнуть или поесть, а не вдыхать гадкий дым.
 
Закурил – плати!
 
Штраф за курение в общественных местах составит 1 500 рублей. За вовлечение несовершеннолетних в процесс табакокурения штраф предусмотрен от 500 до 1 000 рублей. Для продавцов, которые будут отпускать сигареты несовершеннолетним, штраф составит от 8 000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц – от 80 000 до 90 000 рублей с конфискацией табачной продукции.
 
Штраф за курение будет введён с момента начала действия закона о курении, с 1 июня 2013 года.
 
Курить станет не выгодно
 
С 1 июня этого года ужесточатся требования не только к курильщикам, но и к изготовителям и продавцам сигарет.
 
Раньше цена за пачку в магазине в среднем составляла 35 рублей, теперь она вырастет почти вдвое. Цитата из закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»: «Доля акцизов на табачную продукцию в структуре цены на табачные изделия должна составлять не менее 50 процентов».
 
Особые меры направят и на ограничение производства изделий из табака, оптовой и розничной торговли ими. Например, производство и торговля некурительными табачными изделиями, а также их ввоз на территорию Российской Федерации вообще запрещается. Продажу же сигарет поставят в строгие рамки.
 
Цитата из закона: «Розничная продажа табачной продукции в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров».
 
По словам начальника отдела координации потребительского рынка Галины Лучевниковой, новый закон более чётко охарактеризовал правило «ста метров».
 
– Раньше запрещалось продавать табачную продукцию в ста метрах от образовательных учреждений. Однако не совсем было понятно, откуда это расстояние считать. Сейчас же в законе конкретно прописано, что от объекта торговли до школы по прямой линии, независимо от препятствий, должно быть сто метров. Также запрещено продавать сигареты на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метрополитена. Думаю, что эти строгие меры значительно сократят число курильщиков.
 

 

Сейчас Россия занимает первое место по потреблению табака в мире. В нашей стране регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. За последние пару лет значительно выросло число курящих женщин. Согласно статистике, среди них преобладают больше юные особы, нежели пожилые дамы. Также по статистике, среди учащихся высших учебных заведений курит 75% юношей и 64% девушек.
 
Есть мнение
 
Анатолий Кравцов, директор Саткинского филиала ЮУрГУ:
 
– Мне кажется, что курящих девушек у нас даже больше, чем юношей. Вот они зимой стоят на крыльце с сигаретой, мёрзнут, смотреть больно. Понимаю, что неуверенным в себе сигарета помогает общаться. Сам в молодости курил, однако уже больше двадцати лет как бросил. Совсем недавно узнал много нового о вреде курения, понял, что оно гораздо опаснее, чем я представлял себе.
 
Сам пытаюсь отучить студентов от вредной привычки, предлагаю поменять сигарету на конфету. Но стране из табачного смога поможет выбраться только комплекс строгих ограничений. Думаю, что новый закон снизит количество курильщиков. В 90-е годы, например, их тоже было мало, потому что сигарет попросту не было в магазинах.
 
Врезка
 
500 рублей или, 12 евро за пачку - самые высокие цены на сигареты в настоящее время в Новой Зеландии. Правительство этой страны решило повысить акцизы на сигареты в течение ближайших четырёх лет, в результате чего пачка будет стоить примерно 60 евро.
 
Курить не будем и вас отучим!
 
С 8 апреля по 31 мая в Сатке проходил антитабачный марафон – соревнования классов, свободных от курения. В нём приняли участие восьмиклассники из школ района.
 
Конкурс проходил в несколько этапов. В классах проводили мероприятия, направленные на искоренение и предотвращение этой вредной привычки. Ребята сочиняли слоганы и логотипы, призывающие отказаться от сигарет. Участники конкурса выступили с презентацией социальной рекламы, они нарисовали красочные плакаты (на снимках) и достойно представили их жюри. В заключение в школах района прошли открытые уроки по профилактике курения.
 
Восьмиклассники района выходили на улицы с обращениями к жителям, посещали магазины, общались со сверстниками. Многие из ребят отмечали, что теперь они никогда не будут курить. Некоторые из курильщиков отказались от сигарет.
 
– Восьмиклассники – группа риска, – говорит начальник управления по делам молодёжи Наталья Шахметова, – именно в 13-14 лет подростки начинают курить. Первая сигарета – баловство, которое потом переходит в привычку. Цель нашей акции – предотвратить пагубное желание попробовать сигарету.
 
Итоги длинного антитабачного марафона подвели 31 мая в спортивном комплексе «Олимп». Ребята старались не зря. Каждому борцу за здоровый образ жизни вручили сладкий подарок. Первое место в конкурсе заняли ребята из Межевской школы. Они проявили активность и привлекли к движению других учеников. За это их наградили поездкой в челябинский кинотеатр. Второе место – у школы № 11, ребята по собственной инициативе вышли с акцией на улицы города. Они отправятся на озеро Зюраткуль. На третьем месте – школы № 9 и 40, ребят ждёт «Сонькина лагуна».
 
Это интересно
 
Калькулятор курильщика
 
Если курильщик выкуривает в день 20 сигарет (целую пачку), цена которых 2 рубля каждая, то в год на 7 300 сигарет и сомнительное удовольствие он потратит 14 600 рублей, за 10 лет – 146 тыс. руб.
 
 
Подготовили Лариса ЕГОРУШКИНА и Маргарита Логунова.
Не ради службы, а ради дружбы. (31.05.2013)

Надёжная защита своими руками. (31.05.2013)

Дорогою добра. (31.05.2013)

Город, в котором я расту. 1 июня откроется выставка детских рисунков. (31.05.2013)

Версия для печати

 

Вернуться назад



ОТЗЫВЫ
 

 


Кто добавляет
Ваш e-mail
Текст сообщения
 Введите число, изображенное на картинке
 


Статистика за неделю:
- посетителей: 183020
- просмотрено страниц: 628793



  Проекционное оборудование. Демонстрация видео, фото, компьютерных материалов на Вашем мероприятии. Видео. Создание рекламных и поздравительных роликов, видеосъемка, видеотрансляция. multimedia74.ru
 
 
 
© 2007-2017 ООО «Область 74»
При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на «oblast74.ru» обязательна
454138, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.7, оф.512, e-mail: oblast74@oblast74.ru